马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过了9年了,回忆一下以前的极客迷

楼主
时光好快,回想起上次沉浸在极客迷,还是在小学时代。
虽然现在90后也长大了,但属于我们的童年回忆还是非常美好!
那时个人电脑、互联网刚普及,没有智能手机、没有平板电脑、没有网络电视
任天堂游戏机、模拟器游戏、小霸王学习机陪伴着我们长大……
曾经的极客迷和现在完全不一样,红色主题的首页,虽然排版没有目前简约现代,
但那时的美好是永远不会忘记的!每天放学之后,因为没有什么电脑游戏,也没有一起联机游戏的同学。
迅速写完作业,然后就打开极客迷一直到天黑。对了,那时候的网络游戏还叫联机游戏,现在只能想起来红色警戒。
那时候的电脑,液晶显示器都没有普及,提到“纯平面板”、“CRT”、“塞班系统”等关键字,让我们几乎都能秒懂。
2011年,没有快手、没有抖音、微博还没普及。现在耳熟能详的产品,都在萌芽阶段。
那时的安卓系统,好像也才刚刚开始。而大部分人都还在用诺基亚、黑莓等手机。
提到手机品牌,HTC、索尼、酷派、中兴是安卓系统的头阵。
而很多人在那个时候,还在纠结WindowsXP系统,与Windows7之间的选择。
还记得那时候我的电脑配置,英特尔赛扬处理器、2G内存、80G硬盘、256M显存,显卡上面甚至还有模拟信号输出的接口。
那个时候没有人工智能、5G、区块链等技术,大部分互联网下载速度甚至没超过1M/s。记得400多块钱一年的宽带,网速4M。
那时候用迅雷、QQ旋风等工具定时下载,把旧电脑改成下载服务器。以前1G以上的文件都要下载几个小时,现在500M的宽带,10秒搞定。
以前电脑安装双系统、黑苹果、虚拟内存、ghost、易语言、C语言、汇编等技术是我们钻研学习的目标。
现在的电脑哪有人装多系统,黑苹果也变得少见。关闭虚拟内存,降低硬盘占用率反而会提升系统速度。
就连Ghost安装系统的方式,也被原版系统、预装操作系统逐渐取代。而在程序语言上,功能也越来越强大。
Java、C#、Python等先进的语言,让开发程序和电脑的使用变得非常简单、省心。
以前喜欢钻研计算机技术,因为硬件性能不够,无法安装虚拟机。只能在一部电脑上安装多个操作系统随时切换。
而现在的电脑,CPU核心数越来越多,单核心性能也越来越强大,内存容量越来越大,硬盘速度越来越快。
甚至现在的网络下载速度,都已经超过USB接口的速度。就连U盘也基本用不到了。
在我们小时候,局域网共享打印机、用投影汇报工作,都要进行很多麻烦的操作。
而现在的打印机,直接扫一扫,或者用浏览器打开个网址,就可以自动设置局域网共享。投影也是一样,笔记本、手机、平板直接无线投影,以前都不敢想,工作效率还能有这么高。
以前的我们喜欢动手改装电动窗帘,而现在智能家居系统,无论是窗帘、灯光、空调,都能够自动感知进行控制,甚至都不用机械钥匙,指纹锁、地理围栏的功能,是多少90后极客朋友小时候的梦想。
以前我们喜欢把公交卡、门禁卡里面的芯片和线圈拆开,镶嵌到手机后壳里面。
现在手机的NPC可以直接复制卡号,一部手机可以当做公交卡、饭卡、门禁卡、车钥匙。
以前家里有很多遥控器,而我们利用手机的耳机接口和红外LED,写了一些程序,当做红外遥控器。
现在的智能家居系统,可以直接通过网关控制。甚至出差在外地,也可以用手机随时查看家里监控、电器使用情况、门锁开合情况。
还有当年自己用线圈做的无线充电,也发展为无线快充了。可能我真的老了吧,哈哈。

说了这么多,现在看看极客迷的文章、早期的帖子,脑海中不禁回想起很多小时候的美好回忆。
希望全体90后的朋友,在忙碌的工作、学习和生活中,能够静下心来,回想起小时候的那些美好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 支持支持6 反对反对
推荐
水表君,前来报到!
哈哈哈,时光荏苒,岁月如梭,我大部分认识极客迷的时候都在很小的时候;现在都忙于工作和学习,我也有时候回来看一眼,哈哈全是回忆!
回复 支持 4 反对 0

推荐
至今未明白焦耳小偷名字由来
回复 支持 1 反对 0

推荐

我也是印象很深,九几年小时候看到自行车速度快省力,电脑可以玩游戏等多功能最神奇,胶片相机能冲洗记录图像,磁带机发声,商店里录像机和电视机能出视频,插卡式游戏机很神奇。当初没钱很穷,好不容易买了第一辆旧的儿童自行车,辅助轮骑不快,没多久去掉学平衡,学好几天会两轮自行车骑行,只是车速比大人28车慢,后来童车架子变形,几十元在修车店换成旧的26变速自行车,没多久学会用变速器,上坡调低传动比省力,平路适当调高传动比提速,调太高传动比反而费力提速很慢。零几年有第一台奔腾四电脑,总算可以玩低像素游戏,flash动画制作,有了宽带后可上互联网省的买科普书刊。数码照相机能在电脑看照片,无需胶片冲洗照片很方便,当初买不起,先买网络摄像头和延长线,拧动镜头可以调微距,只是画质比数码相机差点,缺点需要接在主机,不能像数码相机装电池在户外拍照。数码照相机出现两三年后,开始有播放器和优盘等。2010年我自己学会组装电脑,楼主下载旋风迅雷不算什么,我更喜欢探测网络视频缓存,提取下载本地,只是爱奇艺防下载加密最早,腾讯和优酷也开始加密,变成M3U8索引列表,加一堆TS碎视频文件数据流。有一部诺基亚6120手机,也是dospy论坛绿化系统底层,绿化后安装更简单,安装合适软件可以当播放器,游戏机,浏览器等多功能。后来诺基亚不行后换成Android手机,早期应用很简洁好用,root权限非常简单,后来华为等系统bootloader开始加锁,应用比以前大很多。大概十年后flash慢慢被HTML5取代。LED只需3伏能发出日光灯光色很有意思,自己DIY白炽灯手电改LED。无刷电机也挺有意思,只是太贵买不起,后来发现电脑风扇里也是无刷电机,零几年开始研究风扇无刷原理,慢慢弄明白手绕线圈,霍尔调整等,后来学会把转子改成钕铁硼磁钢。

回复 支持 1 反对 0

顶!我是13年左右发现极客迷的,那时我还没有账号,后来才注册了这个号,而且记得那阵极客迷比现在活跃多了
来自安卓客户端来自安卓客户端

whseen 发表于 2021-3-8 00:28
我也是印象很深,九几年小时候看到自行车速度快省力,电脑可以玩游戏等多功能最神奇,胶片相机能冲洗记录图 ...

都是满满的回忆呀!

好怀念

哇,你还在耶

好怀念

看门查水表 发表于 2021-3-10 21:27
水表君,前来报到!
哈哈哈,时光荏苒,岁月如梭,我大部分认识极客迷的时候都在很小的时候;现在都忙于工 ...

哇,你也还在,哈哈哈。

某位几年的(现在初二)老萌新前来冒泡。啊不对,报道。
刚加入极客迷是在大概小学四年级吧,现实中没做出什么DIY,后来也没机会弄了。现在一回想,感觉青春有不小的部分算是放这了。

X型 发表于 2021-3-11 15:21
某位几年的(现在初二)老萌新前来冒泡。啊不对,报道。
刚加入极客迷是在大概小学四年级吧,现实中没做出 ...

是呀,我也是小学和初中的时候特别喜欢研究diy

小学五,六年级按照这上面一个lm317可调电源的教程仿制了一台性能外观都不错的可调电源,不过最大只有36w,后面上了初中一直在改进,改进到了180w

我突发奇想想问问《不正常极客研究中心》的帖子都是啥不和谐的玩意儿?大部分用户都进不去

X型 发表于 2021-3-20 17:06
我突发奇想想问问《不正常极客研究中心》的帖子都是啥不和谐的玩意儿?大部分用户都进不去

我也不是很清楚

满满的回忆啊,极客迷陪伴了我的童年,记得当年为了diy能到废寝忘食的地步,家里的学习桌上堆着各种工具,每做出一个小作品都成就感满满。后来上了寄宿高中,事情多了时间少了,渐渐淡忘了儿时与极客迷的种种。如今大学即将毕业,时隔多年,我改变了很多,极客迷也没有了原来的热闹。希望这个网站可以一直保留,等我们老了,回忆起儿时,也好有个找寻记忆的地方。

极客迷迷 发表于 2021-3-27 12:59
满满的回忆啊,极客迷陪伴了我的童年,记得当年为了diy能到废寝忘食的地步,家里的学习桌上堆着各种工具, ...

是的是的,我初中的时候也是一样,后来就因为忙碌没有时间搞研究。现在偶尔放假再回来看看,也是忘不掉的!

2011年初一的时候发现了这个论坛,对zvs、特斯拉线圈、焦耳小偷、还有马克思发生器等等特别感兴趣,可是那时候不会网购元件一直没有研究成,初中的一大遗憾了,现在的我都已经工作了。决定了,马上就去把这些东西买回来研究研究。记得初二的时候研究纸飞机,还被班主任抓了,做过诸葛连弩还被班主任拿到办公室给大家炫耀,经常研究一些东西到废寝忘食,后来高中就忙了,大学又沉迷b站二次元就没怎么关注论坛了。这个论坛贯穿了我整个初中的回忆,给了中二时期的我最棒的礼物,虽然现在的我也经常中二。

X型 发表于 2021-3-20 17:06

和谐社会,你懂的。喝茶不是闹着玩的。

你说的这些话,总结起来,就是——我们是走在时代前列的人!技术宅拯救世界!

老A 发表于 2021-4-2 09:41
和谐社会,你懂的。喝茶不是闹着玩的。

Electro-magnetic Accelerators (rail g*ns);
Big fireworks and rockets;
Chemicals;
EMP……